Как найти хорошего исполнителя и не разочароваться?

Сложность статьи:Продвинутым

Все мы сталкиваемся с поиском исполнителей. Одни просят за свою работу много. Другие мало. Кого выбрать?

Стандартный ответ - лучше сразу выбрать дорого, потому что время дороже денег. И лучше сразу придти к нормальному исполнителю, чем потерять время и нервы с дешевым, и потом все-равно вернуться к дорогому.

Но, к сожалению, стоимость работ не является показателем качества работ. В тематике разработки сайтов очень много контор держат нереально-высокие ценники, при этом выдавая качество совершенно начального уровня. Заказчик разобраться в данном вопросе не может, поэтому часто думает, что, заплатив побольше, он страхуется от некачественного результата.

Хочу заметить, что обратное тоже не верно. Т.е. не всегда те, кто просят много денег - делают также, как и те, кто просит мало. Но если вы сами не специалист, то разобраться в этом вы не сможете. Да даже если и специалист, то тоже не сможете. Тут не поможет ни хорошее портфолио исполнителя, ни внушительный список клиентов. Человек может сделать себе несколько проектов на портфолио, а когда у него попрут заказы, то вашим проектом будут заниматься его помощники. Но за ценник именно этого исполнителя.

Моя стратегия - искать себе исполнителя методом перебора.
Пока мне не встретится действительно талантливый, ответственный и профессиональный исполнитель.

При этом, если такой человек мне все-таки встретился, то я стараюсь за него держаться руками и ногами.

Эту же стратегию я использую и при найме на работу сотрудников. Я провожу тщательные собеседования, но когда попадается сотрудник, который меня действительно устраивает (это должен быть человек ответственный, порядочный, лояльный мне, компетентный, талантливый), то я стараюсь сделать все, чтобы он остался у меня на как можно большее время.

Такая стратегия многократно окупается. Поиски подрядчиков отнимают слишком много времени. А некачественная работа стоит потери и денег, и времени, и репутации.

Также, очень много стоит, когда команда сработалась. Всегда, когда только начинаешь срабатываться, то очень много времени тратится на притирки, на установление отношений, на приработки. Но со временем работа в команде идет значительно быстрее, потому что люди начинают понимать друг друга с полуслова. Каждый знает сильные и слабые стороны других участников команды. И в этом случае появляется возможность полностью сконцентрироваться на проекте, на достижении результата, а не на постоянных притирках.

Именно поэтому я считаю, что руководители фирм, у которых большая текучка в штате - просто идиоты. Чтобы человеку войти в курс дела и обучиться на новой фирме, нужно потратить много времени. Это как самолету, чтобы полететь, нужно в достаточной мере разогнаться. Мне приходилось работать в таких фирмах, где постоянно менялись сотрудники. Там было невозможно нормально поставить ни один бизнес-процесс. Как только ты научил чему-то сотрудника, то его тут-же меняли на другого.

С подрядчиками ситуация та же, что и с работниками. Нашли адекватного - держитесь за него всеми силами.

Кстати, ту же стратегию я использую и с клиентами. Не секрет, что нормальный адекватный клиент - это большая редкость.

Возможно у вас возникнет вопрос: "А что, если существуют еще более хорошие исполнители?" "Что, если я просто не дошел до них в своем переборе?"

Я считаю, что совсем идеальных людей не бывает. Поэтому и искать их бессмысленно. Поэтому нельзя доводить до абсурда свои требования к исполнителям. Нужно быть тоже лояльным к людям. Когда существует взаимная лояльность - то тогда комфортно работать обеим сторонам.

ПС: Подписывайтесь на обновления! Задавайте вопросы в комментариях!

27 апреля 2016, 07:04

363

нет комментов

Возможно, вам также будет интересно

КОММЕНТАРИИ


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ
О МОЕЙ РАБОТЕ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог