Нестандартный способ маркетинговой оффлайн-рекламы

Сложность статьи:Новичкам

Гостевая статья от Романа Челлера (веб-студия SEOBING).

Как разработать по-настоящему эффективную рекламную кампанию? Не сложно! Для этого нужно в первую очередь не бояться экспериментировать, ведь нестандартные решения зачастую больше всего привлекают внимание целевой аудитории. Одним из наиболее креативных и интересных примеров свежего подхода к маркетингу является реклама на денежных купюрах. Данный способ был открыт нами совсем недавно, в июле 2016 г.

Специалисты нашей компании собственноручно подготовили всё необходимое для старта рекламной акции. А именно: разменяли денежные купюры номиналами 500, 1000, 5000 руб. Причем тысячных купюр было больше всего, пятитысячных меньше. Вчетвером потратив ровно 2 часа времени, удалось подписать все банкноты обычной синей ручкой (синий цвет характерно бросается в глаза), и к тому же этот цвет является нашим фирменным. После этого мы вернулись к своим основным рабочим функциям, но с работы ушли на час раньше, чтобы успеть зайти в отделения Сбербанка. Разъехавшись, каждый из нас четверых посетил по два банковских отделения в городе, дабы получить больший охват пользователей. Все денежные купюры мы через банкоматы отправили на единый дебетовый счет этого же банка. Попросту сказать - перевели на карточку.
После этого нам оставалось ждать недолго...

Вернувшись к вступлению

В чем заключается суть рекламы на деньгах? Все очень просто: берете банкноты и делаете на них аккуратную надпись, рекламирующую ваш ресурс, компанию или услугу. После этого банкноты можно вводить в оборот. Поскольку далеко не все продавцы готовы принимать деньги с надписями, наилучший способ распространения купюр – это использование их в различных платежных терминалах и банкоматах города. Таким образом, ваша реклама достаточно быстро разойдется в широкие массы, и ее увидят все, кому впоследствии банкоматы выдадут эти купюры. Люди будут пользоваться деньгами и очень скоро обязательно заметят ваше «послание».

Преимущества «денежной» рекламы

Реклама, размещенная на банкнотах – это не особо популярный способ маркетинга, но, тем не менее, он работает и обладает рядом весомых преимуществ. Основное достоинство такой рекламы заключается в том, что она совершенно бесплатна. Все, что вам нужно – это денежные купюры, обычная авторучка и немного усилий. По нашему опыту - 2 часа времени. Причем вам не придется тратить деньги ни на размещение, ни на распространение носителей, так как деньги расходятся по рукам естественным образом: через магазины, банкоматы и при частных деловых операциях. Вторым плюсом этой рекламы является большой охват аудитории. Купюры постоянно переходят из одних рук в другие, и если они хотя бы какое-то время не будут попадать под проверку сотрудниками банка (банкноты с надписями изымаются из оборота), то вашу рекламу увидят сотни, а то и тысячи людей.

Кроме того, надписи на деньгах быстро привлекают внимание целевой аудитории, поскольку такой вид рекламы пока очень слабо распространен. Люди уже привыкли игнорировать приевшуюся рекламу на билбордах, стенах магазинов, в прессе и так далее. Но реклама на денежных купюрах, скорее всего, не останется незамеченной ввиду необычности и креативности такого носителя. Ваш посыл наверняка не будет проигнорирован ни студентами, ни взрослой аудиторией, и конечно люди с чувством юмора и будучи в хорошем настроении непременно потянутся к смартфону или компьютеру из любопытства. Они обязательно введут адрес вашего сайта в поиск и ознакомятся с вашей компанией, продуктом или услугой.

На следующее утро

Наступил следующий день. Я приехал к 11 утра в офис, налил чашку кофе, включил рабочий компьютер и зашел посмотреть, сколько посетителей успело зайти на наш сайт. На тот момент ничего необычного, всего 47 человек отметились на нашем ресурсе. Вероятно это обычные ТОПовые переходы из поисковиков.
К полудню подъехали еще двое наших сотрудников. Снова кофе и снова статистика переходов. Посетителей прибавилось на 35 человек. Итого уже 82 перехода.

Следующий срез позиций был в 18:15 во время нашего ужина. Все специалисты находились в офисе, настроение было бодрое, обсуждались все возможные нестандартные варианты рекламы. Рабочий телефон снова зазвонил, это был наверное десятый по счету звонок, но на этот раз потенциальный клиент сам рассказал, что вышел на нас по рекламе на тысячной купюре. Ему стало интересно, кто мы и чем занимаемся.

Итак, статистика - взглянув на счетчик, цифры были внушительные.
226 посетителей и еще не вечер.

Следовательно, до позднего часа количество переходов только увеличивалось.
Мы задействовали 30 купюр номиналом в пять тысяч, 140 купюр по тысячи рублей, и 245 купюр по 500 рублей.

Исходя из этого, конверсия переходов достаточно высокая. Причем люди заходили на сайт и реально знакомились с контентом. Отмечались внутренние переходы из раздела в раздел, тем самым повысился общий поведенческий фактор.

Вывод: если использовать наибольшее количество купюр, охват будет еще больше, а значит и количество переходов на сайт.

Но для нас это был эксперимент.

Реклама на купюрах с точки зрения закона

Наверное, после ознакомления с нашей pr-акцией у вас появился вопрос: а насколько законно размещать какие-либо рекламные надписи на денежных купюрах? Центробанк уже давал разъяснение по этому поводу, в котором было сказано, что ответственность за нанесение рекламы или частных объявлений на денежные знаки в нашей стране не предусмотрена. Единственный момент, что, как уже говорилось выше, проходя проверку в банке, банкноты с надписями считаются ветхими и изымаются из оборота.

Так что не видим повода отказываться от неординарного способа маркетинговой оффлайн-рекламы. Ведь пока не попробуешь, не узнаешь, каким будет результат!

Автор идеи и текста - Роман Челлер (веб-студия SEOBING).

11 августа. 2016, 12:08

988

1 коммент

КОММЕНТАРИИ

  • http://tribute.pro/ Руслан

    Гм… ну вроде как это я где-то слышал и видел. Не особо новый прием в рекламе. Но с другой стороны чувствуется, что специалисты пробуют все новые и новые вариации! Респект и уважуха! Может и мне попадется ваша «купюрка» 🙂


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ
О МОЕЙ РАБОТЕ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог