Про жадность по жизни и в бизнесе

Сложность статьи:Новичкам

Я глубоко убежден, что жадность - это ошибка по жизни и в бизнесе. Как правило, жадность приводит к плачевным результатам. Я учился на своих ошибках. В итоге они мне очень дорого обошлись. Из-за своей жадности я потерял, как минимум, 2 потенциально очень успешных бизнеса. И очень много сил и времени. Напишу статью на эту тему.

Я разделяю здоровую экономию (противоположность расточительности) и жадность на уровне глупости. Часто люди путаются между жадностью и экономией. Там, где лучше бы им потратиться они скупятся, а там, где лучше поскупиться - зря разбрасываются ресурсами.

Какие бывают виды плохой жадности?

1. Жадность в виде чрезмерной спешки.

Часто люди хотят получить результат как можно быстрее. В итоге они пытаются срезать хвосты там, где этого нельзя делать.
К этому виду жадности относятся:

  • Сделать "тяп-ляп", зато быстро
  • Не доделав текущий проект, взяться за новый
  • Слишком сильно торопить исполнителя, чтобы он в итоге пренебрег качеством

2. Жадность платить исполнителям и работникам столько, сколько они действительно стоят.

Иногда это может принести краткосрочную выгоду. Но от этого становится еще более тошно. Я видел, как люди увольняли отличного работника, когда он просил себе мизерную прибавку к зарплате, а потом в течение года не могли найти ему хоть сколько-нибудь адекватную замену (в итоге их бизнес закрылся).
Это тот вид жадности, при котором часто режут сук, на котором сидят, или режут курицу, которая несет золотые яйца.

3. Взяться одновременно за много задач и не доделать в итоге ни одной.

Этим страдает большинство людей. Они просто не умеют доделывать дела до конца. Берутся за новые и новые проекты в то время, как старые брошены на полпути.

Как-то у меня был начальник, которому раз в 2 недели приходила в голову очередная "гениальная идея". Он, не долго думая, тут же озвучивал эту идею всем сотрудникам, собирал крупные совещания, писал огромные портянки писем с указаниями чем теперь все должны заниматься. Но проблема была в том, что такие идеи не реализовываются за день или за два. Любая организация - это инерционный механизм. И обычно уходит прилично времени, чтобы перенаправить организацию на решение какой-то новой задачи. В итоге, где-то через неделю все сотрудники полностью погружались в реализацию этой новой идеи боса. Еще неделю шла бурная работа. Но уже еще через неделю сам босс полностью перегорал этой задачей. Эта идея ему становилась уже не интересна. Появлялась новая "гениальная идея", старую забрасывали не доделанной и все повторялось по кругу. Естественно, сотрудники очень быстро прочухали, что не стоит сломя голову бросаться выполнять новую прихоть боса. Пройдет немного времени и эта задача будет уже никому не нужна. В итоге, этот человек потерял свой бизнес.

Еще у меня был другой начальник, который сваливал на своих сотрудников такую кипу задач, что те не знали за что и браться. При этом, никакой приоритетности задач не было. Срочно было все. В итоге, сотрудники просто привыкли к тому, что срочна та задача, о которой сегодня босс сам вспомнил. Поэтому, пока босс не вспомнил о какой-то конкретной задаче, смысла ее делать совершенно не было (все равно не дадут доделать, переключат внимание на что-то другое). Этот человек тоже потерял свой бизнес в итоге.

4. Взять в работу больше проектов, чем физически можешь осилить.

Этим обычно страдают фрилансеры. Всем хочется больше заработать. Но тут всегда есть риск погнаться за десятью зайцами, и в итоге большую часть просто растерять.

Можно придумать еще множество видов жадности, которая приводит к плачевным результатам. Но думаю, что смысл и так ясен.

Какие бывают хорошие виды жадности?

Хороший вид жадности - это бережливость. Это когда Вы не разбазариваете ресурсы зря.

Не стоит тратить деньги на излишние понты. На непрофильные расходы.

10 раз подумайте перед тем, как начать новый проект. Потому что если у Вас нет ресурсов довести его до конца, то не имеет смысла даже начинать этот проект. Так я в своей жизни начинал несколько проектов, которые были провальными на старте, потому что на тот момент у меня просто не было ресурсов довести их до конца. В итоге я потерял много времени и денег. Было бы намного лучше мне вообще туда не лезть сэкономив зря потраченные ресурсы.

Как же поступать, когда Вас одолевает жадность?

Нужно перебарывать в себе это чувство. Смиритесь, что Вы никогда не сможете получить ВСЕ. Вам всегда нужно будет чего-то ждать, чем-то жертвовать, что-то отдавать, что-то терять. Если Вы это понимаете, то сможете более разумно планировать свою жизнь.

Сложность тут в том, что жадность - это сильная эмоция. Не все люди умеют справляться со своими эмоциями. Наступить на горло себе бывает очень не просто. Это то же самое, как сдержать себя от того, чтобы наорать на какого-нибудь человека, который Вам не может ничем ответить (например, на кассира в магазине). Но бороться со злостью мы еще научились. А вот бороться с жадностью Вам еще предстоит научиться. Как я уже писал выше, жадность - это не только по отношению к деньгам. Жадность может быть и по отношению ко времени и к упущенным возможностям. И даже к упущенным эмоциям. Разбирайтесь в себе и своих внутренних мотивах и со временем Вы будете допускать меньше ошибок в жизни.

04 декабря. 2018, 04:12

77

нет комментов

КОММЕНТАРИИ


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ
О МОЕЙ РАБОТЕ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог