Mobile Portrait Copy 2 Created with Sketch.

Разработка сайтов: сперва соберите контент

Сложность статьи:Новичкам

В последнее время я пришел к следующей схеме разработки сайтов: еще до начала этапа разработки я беру с заказчика всю необходимую мне информацию для начала работы.

Скажем, если на сайте нужен прайс, то этот прайс я беру до начала работ. Если нужно какое-то описание чего-нибудь, то прошу подготовить описание до начала работ. Если на сайте будет каталог, то согласовываю, что материалы для этого каталога будут и будут именно в такой-то форме (прошу прислать в какой форме будут материалы).

При этом еще до начала работ мне приходится чуть-чуть погрузиться в проект, чтобы подготовить структуру сайта, продумать основные информационные блоки и т.д. С учетом моего опыта, это занимает немного времени.

При таком подходе есть шанс, что я потрачу время на подготовку структуры сайта зря (деньги я беру только перед самым началом дизайна сайта).

Зато сам процесс разработки сайта проходит очень и очень быстро. Никаких задержек на стороне заказчика нет, потому что всю необходимую информацию я уже получил заранее. По сути, осталось просто красиво и понятно оформить эти материалы.

Также, я пересмотрел свое отношение в плане излишнего перфекционализма по отношению к сайтам клиентов. Раньше я старался вообще все продумать за заказчика. Где что лучше. Но теперь я позволяю заказчику самому принимать решение какие блоки и странички ему нужны, а какие нет. Я всего лишь предлагаю идеальное с моей точки зрения решение, но утвердить его или нет - дело заказчика. И при этом он понимает, что если он утверждает такую-то страничку, то ему придется и готовить информацию по ней. И не в процессе работы, как обычно любят заказчики, а ДО работы.

А если информацию он не подготовил, то есть 2 варианта: либо ждем пока подготовит (хоть год пусть готовит, мне все равно), либо просто не используем на сайте эту страничку.

Можно ли будет потом, когда информация таки будет, доработать сайт? Конечно можно. Но за отдельную оплату.

Я понимаю, что какие-то заказчики не вернутся. Но зато не будет разочарований и лишних претензий ко мне.

Возможно, для вас мой пост не будет откровением. Но лично для себя я как будто шагнул на новую ступеньку.

И да, разработку Интернет-магазина следует начинать с каталога товаров:) Только потом идет сбор семантики. Иначе можно собрать семантику под товары, которых никто не планирует продавать. Или ими заниматься не выгодно.

ПС: если очень хочется, то даже при такой схеме можно предоплату взять до того, как будут предоставлены все материалы. Но нужно клиента уведомить, что сроки работы напрямую зависят от того, как быстро он будет предоставлять материалы и утверждать правки.

Заказать разработку сайта можете у меня.

24 апреля 2019, 09:04

198

нет комментов

КОММЕНТАРИИ


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ
О МОЕЙ РАБОТЕ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог