Самый главный урок моей жизни за последние 10 лет

Сложность статьи:Новичкам

Если сейчас оглянуться назад и спросить меня, что самого главного я вынес за последние 10 лет моей жизни в попытках построить свой бизнес, то это будет совет "не торопиться и уметь ждать результата".

Ничего в жизни не происходит быстро. Не нужно наивно думать, что можно что-то поменять за полгода. Даже за год. Стратегии нужно всегда строить на несколько лет вперед. Только так можно добиться устойчивого результата. Нетерпеливость всегда тебя наказывает.

Нетерпеливость - это такая особая форма жадности. "Быстрее! Быстрее! Быстрее! Хочу уже сейчас!". Ты не хочешь заплатить необходимое время. Пытаешься "сэкономить". Ты не хочешь ждать результата, а хочешь получить его уже сейчас. Нетерпеливость погубила много бизнесов на моих глазах. И лично я тоже из-за нетерпеливости лишился несколько потенциально очень перспективных проектов. Просто не дал им время реализоваться. Не рассчитывал ресурсы должным образом. Просто не допускал даже мысли, что нужно подождать и запланировать игру вдолгую.

Когда человек спешит, он пытается успеть за единицу времени больше, чем это возможно. В итоге он берется сразу за все. Потому что жадность ему не позволяет выбрать приоритетное направление и отбросить остальное. В итоге он не заканчивает ни одно из начинаний и снова берется за новое. В итоге от его спешки делу становится только хуже. Дела не заканчиваются. В копилочку активов не добавляются новые выполненные задачи. Жадность и спешка заставляют человека браться за новые и новые начинания (не заканчивая предыдущие).

В проекции Интернет-проектов

Так как последние годы жизни я варюсь в сфере Интернет-маркетинга, то возьму примеры отсюда. Обычно люди при старте нового проекта очень спешат. Они не готовы потратить на разработку сайта 3 месяца. Им кажется это непозволительно долго. Часто на переговорах подрядчиков прожимают на уменьшение сроков. Сайт нужен за месяц! Людям кажется, что подрядчик просто сильно завышает сроки и в реальности сайт можно сделать и вообще за 10 дней. Я не знаю откуда все эти иллюзии у людей. Но обычно именно так люди и думают. Возможно, в этих установках виноват телевизор с его пропагандой "успешности" для общества потребления.

Из практики больших компаний

Известно, что Рамблер проиграл конкуренцию Яндексу только потому что основатели компании не дали время ему реализоваться. Фактически они свернули лавочку слишком быстро. Они хотели чтобы проект вышел на окупаемость за 2-3 года. А на практике на это нужно было около 5-6 лет. Рынок был просто еще не готов платить за Интернет-рекламу. У поисковика был огромный трафик. Но не было прибыли. Яндекс в этих условиях продолжал наращивать мощности и инвестировать в проект средства. А владельцы Рамблера посчитали что они инвестируют деньги в убыточный проект и свернули деятельность.

Известно, что соц-сети очень долгое время работали в минус. Многие говорили: "да, у них огромный трафик, но где их прибыли?". Но нужно было понимать, что для формирования культуры покупки рекламы в социальных сетях нужно было время. Та же история была с сервисом Ютьюб. Он очень долго работал в минус. Но владельцы видели в нем потенциал.

Из моей практики

Я часто пытался в жизни срезать углы. Ввязывался в проекты без необходимых ресурсов (временных и денежных). Не отдавал себе отчета, сколько реально нужно потратить времени на достижение результата. Часто стоило подождать. Не спешить с новым проектом, а покопить ресурсы.

Теперь я знаю, что ничего не происходит быстро. Я научился ждать. Я знаю, изменения будут происходить медленно. Если я запускаю новый проект, то я понимаю, что отдачи от него стоит ждать только спустя достаточное время. Я не витаю в иллюзия что уже завтра смогу свернуть горы.

Что делать если у Вас сейчас те же проблемы?

Если Вы вечно спешите но в итоге ничего не меняется в Вашей жизни и Вы терпите неудачу за неудачей, то для начала Вам нужно смириться с тем, что ничего в этой жизни не происходит быстро (по крайней мере структурные изменения). Все нужно подолгу выращивать. Быстро бывает только в обещаниях в рекламе. В жизни - нет. Смириться - это очень сложно. Вам придется расстаться со своими иллюзиями. С этим сложно жить. Когда понимаешь, что ты на дне. И выбраться оттуда не сможешь в ближайшие несколько лет. И чтобы выбраться сперва придется много работать. Но без этого понимания невозможно ничего добиться.

Наверное поэтому так много людей живут в своих сладких мечтах и иллюзиях. Потому что принять реальность такой, какая она есть - сложно.

Далее - Вам нужно начинать просчитывать свои стратегии на несколько лет вперед. Попытка ускорить процессы подобна взятию кредита. Вы еще долго будете расплачиваться конскими процентами за свою нетерпеливость. Там, где на долгом сроке можно было бы совершить уже 2 покупки, человек продолжает выплачивать проценты за одну.

ПС: еще хотел сказать, что нельзя никогда принимать никакие советы буквально. Всегда ориентируйтесь в первую очередь на здравый смысл. Бывают ситуации, когда следует действительно мибилизироваться и попытаться перескочить через ступеньку. Но на все это нужно все равно смотреть в проекции нескольких лет. Сейчас перепрыгнул, но потом все равно нужно будет дать себе время окопаться на новом месте, чтобы тебя с него не скинули. А на это может уйти несколько лет. И только после этого уже можно двигаться еще дальше.

15 февраля 2017, 12:02

520

1 коммент

КОММЕНТАРИИ

  • nadmont.ru

    Все правильно. Всегда нужно ждать результат, а не бежать впереди паровоза, вынашивать планы. Добавил бы ко всему прочему, что нужно меньше болтать про свои цели и планы. Как только начнешь болтать — достижение цели становится труднее, и скорее всего ее можно вообще не достигнуть. Завистников, и людей, которые хотят поглумиться над твоим падением может оказаться больше, чем мы сами думаем.


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ
О МОЕЙ РАБОТЕ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог