Как заставить эмоции работать на себя, а не против себя

Сложность статьи:Новичкам

Наши решения в жизни состоят из тех, что продиктованы разумом и тех, что продиктованы эмоциями.

Большинство людей используют свои эмоции себе во вред. Например, накричать на другого человека, когда от этого явно будет больше вреда, чем пользы. Или начать мельтешить, суетиться в ситуации, когда наоборот нужно сосредоточиться и спокойно проделать необходимую работу.

Вообще, я сторонник совершения разумных действий и контроля своих эмоций. Но иногда я использую силу эмоций в помощь себе. Но важно, что решение должно быть предварительно одобрено разумом.

Приведу пример. Однажды я работал на работе, и в определенный момент стало понятно, что с нее нужно увольняться. Перспектив там уже не было, зарплата была маленькая, работать приходилось много, и к тому же она уже стала слишком сильно отвлекать от другой моей деятельности. Но просто взять и уволиться было страшно. К тому же, меня начали бы уговаривать остаться. В общем, умом я понимал, что уходить нужно, но решиться на это было страшно. Поэтому когда однажды меня незаслуженно оштрафовали на этой работе, то я понял, что "или сейчас или никогда". Т.е. наступил удачный эмоциональный момент, чтобы исполнить давно назревшее решение. Пока эмоции были свежие я пошел и написал заявление по собственному желанию. Если бы я отложил вопрос еще на парочку дней, то эмоции бы угасли и я бы опять не смог решиться на это действие.

Также, я использую этот подход в управлении проектами. Иногда нужно сделать некий шаг, но его сделать не так то просто. И получив откуда-то сильный эмоциональный заряд я начинаю внедрять давно назревшие маневры. Энергия эмоций коротка. Но она помогает проломить барьер, который не получилось бы пробить по-другому.

Этот же подход можно использовать в воспитании детей. Или в отношениях с близкими. Иногда друзьям или родственникам нужно что-то высказать. Но мы понимаем, что в ответ они обидятся. Поэтому не начинаем трудный разговор. Но если поймать удачную эмоциональную волну, то можно, используя ее энергию, таки провести давно назревший разговор. Главное тут чтобы Вы понимали, что этот разговор действительно принесет пользу, а не просто рассорит вас с близкими.

Но хочу сделать важную оговорку. Решение должно быть действительно назревшим. Важно научиться отличать продуманные решения от непродуманных. В этом помогает опыт. Иначе можно наломать таких дров. Эмоции нужно пускать в правильное русло. Просто спустить энергию, наорав без повода на свою жену или сотрудника - самое глупое, что можно сделать.

563

нет комментов

КОММЕНТАРИИ

САМЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
СТАТЬИ за 6 мес


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог