Философское: мы живем в обществе, перед которым не поставлено никаких целей

Такое вот осознание вчера пришло. Мы живем в обществе, перед которым не поставлено никаких целей, задач. Т.е. мы как общество, получается, ни к чему не стремимся. Ничего не добиваемся. Т.е. движемся вникуда.

Я говорю сейчас обо всей планете. Мы живем в однополярном мире, в котором давно уже прошла глобализация и весь мир уже управляется из одного места. Есть ряд исследований, показывающий, что контроль над всеми мировыми отраслями захватили всего несколько компаний, которые владеют всеми остальными крупными компаниями. Речь о банках, СМИ, it, голивуде, ну и прочие компании. В принципе, это и не удивительно, любая монополия стремится поглотить все рынки, до которых только может дотянуться. Даже глава ООН недавно сказал, что всеми богатствами мира владеет всего несколько человек.

Ну да ладно. Речь о том, что эти элиты, которые всем управляют, не стремятся как-то развивать подконтрольное себе общество. Они добились огромной власти, но не хотят распоряжаться этой властью на общее благо.

Раньше в Союзе всей страной строили космические корабли, строили коммунизм, осваивали целину. Перед обществом ставились задачи. Люди начинали думать, как решить эту задачу. И решали и добивались. И у людей была цель.

Сейчас же нет абсолютно никакой цели. Единственная возможная цель - больше денег. Но это цель такая, индивидуальная. Перед обществом такую цель не поставишь. На уровне планеты денег не существует. Они там - просто бумага. Это просто инструмент для оборота товаров. Там работает макроэкономика.

И вот от этого не по себе. Им ничего не надо. Им и так нормально. В их руках колоссальные ресурсы. Но единственное на что они их тратят - на сохранение текущего положения.

Ведь по сути, решить же можно почти любую проблему, если реально этого захотеть. Нужно просто поставить перед обществом задачу. И со временем эта проблема будет решена. А мы живем в мире, где развитие как будто законсервировалось. Технологии улучшаются, но обычным людям от них становится только хуже.

А ведь это все еще означает, что творческому человеку, по сути некуда приложить свое творчество. Ведь нет цели.

Мне кажется, что такой застой ни к чему хорошему не приведет. Наши мускулы ослабнут и все.

237

нет комментов

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
СТАТЬИ за 6 мес


НАШИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог