Рассуждения про биржу и акции

Вчера понял, что акции, которые ходят на бирже - это, по сути, очень виртуальная вещь, и они что-то стоят только потому, что другие люди в это верят. Смотрите сами, их вообще никак нельзя использовать. Они не участвуют в управлении компанией. Их можно только перепродать другому человеку. Это, по сути, даже не часть компании. Вы с этими акциями не придёте и десятую часть завода себе не заберете. Их можно только покупать и продавать другим людям. Прикольно,правда? Это по сути такие просто фантики. Да, на них написаны названия компаний. Ну и что? Это ничего не значит.

Получается, что стоимость акций привязана к тому, что происходит в выпустившей их компании только в головах людей? То есть вот выходит какая-то новость о компании. Акции тут же реагируют в стоимости. Но эта реакция обусловлена лишь верой людей в то, что акция как-то привязана к компании. На самом деле, цена акции никак не привязана к своей компании. Ну вот никак и все. Это самостоятельная субстанция. Она просто плавает на бирже и все. Она отделена от своей родительской компании. И только вера людей в то, что какая-то связь имеется придают эту связь. То есть люди начинают покупать акцию дороже, когда по компании выходит положительная новость. То есть эту связь создает лишь вера людей. Других причин для связи нет. Исключение - это акции, по которым могут выплачиваться дивиденды. Но их меньшинство.

Со мною могут не согласиться и сказать, что с помощью акций можно участвовать в управлении компанией. Но это не так. Управляющий пакет 51% обычно никто не продает. А остальные акции не являются большинством голосов и, следовательно, не могу принимать решения в управлении компаний. Получается, что акция привязана к компании только в головах людей. Больше никак.

И еще одна мысль про акции.

Считаю, что покупать акции в долгую - очень сомнительная стратегия. Вы можете лишь надеяться на то, что на рынке будет достаточное количество денег, чтобы поддерживать рост Вашей акции. Вы не управляете этим процессом. Цена акции зависит лишь от веры в эту цену других участников торгов и от наличия свободных средств на рынке. Наличием свободных средств на рынке управляет ФРС. А верой в акции управляют СМИ и немного - менеджеры компании. Вы ничего из этого не контролируете. Вы можете только надеяться, что удача будет сопутствовать Вам.

111

нет комментов

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
СТАТЬИ за 6 мес


НАШИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог