Внезапное осознание про юзабилити

Пришло внезапное осознание. И зачем я раньше столько сил и времени тратил на улучшение юзабилити сайтов? В портфолио это не положишь. Продать эту услугу очень сложно. На конечные результаты влияет слабо (как в плане SEO, так и в плане конверсионности сайта для контекста). Тогда зачем я вообще с этим связывался?

Клиенты прекрасно делают заказы с неудобных сайтов с низкой ценой или хорошими преимуществами.

Наверное затем, что мне просто нравилось этим заниматься. Не сам процесс, а полученный результат. Меня просто дико раздражает любое неудобство на сайте. В итоге я слишком много сил потратил фактически зря. Я относился к сайтам как к творчеству. А этого не нужно было делать. Творчество и бизнес - это совсем разные вещи.

И да. Нас в жизни повсюду окружают неудобные вещи. Особенно много неудобных программ. Программистам лень их вылизывать. Работает как-то и ладно. Пользователь как-нибудь разберется. А не сможет - так позовет кого-нибудь, кто "на ты" с компьютером.

Просто за это обычно никто не платит. Платят за функционал. А удобство - как нибудь и без него обойдемся.

А особенно плохо с юзабилити в около-государственных программах. "Налогоплательщик ЮЛ",  "1С". школьные дневники, и т.д.

Но тем не менее, некоторый тренд на юзабилити все же существует. Поэтому продукты в последнее время выходят более удобными, чем были раньше. Я с этим согласен.

А особенно смешно смотреть, как начинают заниматься юзабилити проекты, когда у них начинает рушиться бизнес. Просто на это смотрят как на надежду. Пока все работало всем на удобство было пофиг. Зато, когда бизнес начал рушиться, собственники внезапно просыпаются. Так было с сапой и особенно с сеопультом. Но это им не помогло, само собой.

Итого. Забить на юзабилити до тех пор, пока не будут сделаны все более важные вещи. И только потом заняться улучшениями. Если вообще до этого дойдут руки.

Тем не менее, это не значит, что от юзабилити стоит отказаться вовсе. Минимальный уровень удобства все же нужен. Это уже требование де-факто. Но именно минимальный уровень.

И еще: думаете как улучшить сайт? Вложитесь лучше в контент. Уделите внимание описанию, свойствам товаров.

ПС: это осознание лишь лично мое. Возможно Вам оно ничего не даст, потому что, как я теперь понял, я то перебарщивал с удобством сайта слишком сильно. Но может Вы этим не страдаете и наоборот для Вас это будет точкой роста.

54

нет комментов

КОММЕНТАРИИ

САМЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
СТАТЬИ за 6 мес


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог