Мой неудачный бизнес-проект по молочным фермам

Сложность статьи:Новичкам

Обычно очень интересно читать подобные публикации. Поделюсь своим опытом и я.

Все началось примерно 2 года назад. Мой друг, с которым мы уже имели ранее общий стартап, позвонил и предложил поучаствовать в данном проекте.

Суть проекта
На базе НИИ существовала фирма, которая занималась производством оборудования для молочных ферм. Это такие доильные установки разных модификаций на 100-200 голов. Отдел в НИИ занимался уже лет 20 производством и оснащением таких доильных установок. И друг предложил мне увеличить поток обращений на базе данной фирмы.

На тот момент не существовало ничего, кроме старенького сайта НИИ. И про данное подразделение на сайте не было сказано ни слова.

Бюджет на продвижение проекта был самый минимальный (10 тыс. в месяц). Но зато мне предлагались щедрые проценты с привлеченных заказов. Обычная сумма продажи такой доильной установки составляла порядка 6-7 млн. руб. Нам пообещали порядка 10% от заказа. Все выглядело более чем привлекательно. Мы с воодушевлением взялись за дело.

Старт
Первым делом мы подготовили структуру будущего сайта (по составленному мною семантическому ядру). Вернее, в нашем случае не отдельного сайта, а специального раздела на сайте института. Почему не делали новый сайт - во-первых, так пожелал институт, а во-вторых, сайт был достаточно старый и уже накопивший свою долю траста на тот момент.

За несколько месяцев мы разместили материалы в нашем разделе. Далее я провел полную оптимизацию сайта под наше семантическое ядро. Продвигаться решили на всю Россию. (Считаю, что это было правильным решением). Были закуплены ссылки на сайт. (На тот момент еще очень хорошо работала простая закупка ссылок в SEOPult'е). Также, была настроена контекстная реклама по центральному региону.

Кроме прочего, мы очень значительно поработали над содержимым наших разделов, прошли бюрократические барьеры внутри института, много поработали над конверсией наших разделов. И как результат - пошли постоянные заявки от клиентов:)

Подвох
Казалось бы - все хорошо. Мы смогли наладить постоянный поток новых клиентов. Обращения поступали буквально каждый день. Сказать честно - я и сам не ожидал такого ажиотажа. Я даже не думал, что на таком узком рынке в принципе может быть такое количество клиентов. По сути - мы полностью выполнили нашу часть работы. Поток целевых обращений был создан. Дальше дело за малым - потчевать на лаврах и наслаждаться жизнью:)

Но не тут-то было. Мы недооценили внутреннюю часть бизнеса. Сперва наши заявки никто не торопился обрабатывать.

"О, пришла заявка! Отлично! Вы хорошо поработали! Но просто у меня нет сейчас времени, чтобы перезвонить этому клиенту, я смогу заняться им в понедельник.".

И это не шутка. К нашим заявкам стали относиться как к само-собой разумеющемуся. Для них это выглядело, что как будто мы просто посидели 2 вечера, буквально пару часов уделили сайту - и все само собой заработало. (На самом деле я уже полгода занимался этим сайтом и даже ради этого проекта договорился на основной работе, что буду работать 3-х дневную рабочую неделю, и все чтобы было время заниматься этим проектом.)

Далее мы попытались наладить внутренние бизнес-процессы (мой друг занимал не последнюю должность в этом институте). Но все было без толку. Мы просто уперлись в другие ограничения. Мы физически не могли сами обрабатывать данные заказы. Эта сфера - не из самых легких. Она требует достаточно высокой квалификации. Мы попытались внедрить свой отдел продаж. Но наших сотрудников отказывались учить. Консультации заканчивались, когда клиента начинали интересовать действительно сложные вопросы. Все опять переходило в "Я перезвоню, обязательно! Пожалуй, в следующий понедельник - это очень хороший день, чтобы перезвонить!"

Далее на этом проблемы не закончились. Выяснилось, что кроме проблем с коммуникациями есть еще проблемы с качеством продукции. И начальник отдела просто тупо очень боялся, что к нему придут и спросят за его некачественное оборудование. К сожалению, мы об этом узнали слишком поздно. Фактически только когда он наотрез стал отказываться от поставки продукции уже на блюдечке приведенным ему клиентам. Мы недоумевали. Оказывается, некоторые люди настолько любят себя приукрасить, что просто не могу остановиться до поры до времени, пока уже не станет слишком поздно. Нам дали всякие сертификаты, премии и прочий хлам мохнатых годов. Но на практике оказалось, что продукция сделана на соплях. Представляет собой конструктор аля сделай сам из пары ржавых труб.

Далее нас кинули даже на нашу оговоренную оплату. Хотя у нас был даже какой-то там договор, но они смогли его обойти и обосновали отказ от выплаты тем, что "продаж то нет, а расходы по сайтам мы вам оплачиваем".

Попытки пробить систему
В итоге, нам пришлось поменять внутри института исполнителя. И даже был одиночный успех, когда мы таки смогли продать 1 доильную установку. Но, к сожалению, после этого наш исполнитель завяз в этом заказе на полгода и просто физически не мог обрабатывать ни одного заказа более.

Что сейчас с проектом
До сих пор ежедневно поступает примерно по 1 заявке в день:

Мы напрочь поссорились с предыдущей командой исполнителей. Заявки никто толком не обрабатывает. Проект перенесен в статус неудавшихся. После ссоры с нами те люди нашли каких-то других продвиженцев и заказали продвижение сайта (нового) у них. Прошло уже полгода, а результатов там нет никаких. Они расстраиваются. Но я то предполагал, что так и выйдет. В SEO-бизнесе слишком много лохотрона. В прошлом посте я даже про это подробно написал: "про лохотрон в рекламном бизнесе".

Выводы после проекта
Лично я сделал очень много выводов для себя после этой крупной неудачи.

Во-первых, я больше не работаю за проценты от будущих продаж. Просто потому, что продажи зависят не только от моих личных усилий. Просто потому что в этой жизни очень мало существует людей, которые реально способны организовать простой обычный качественный сбыт продукции. А уж продавать что-то самим вообще практически никто не умеет. Поэтому, когда мне говорят, что типа ты сперва раскрути сайт, а мы дальше про тебя не забудем - я вспоминаю опыт с ВИЕСХом:) (ВИЕСХ - это тот самый НИИ)

Во-вторых, я не работаю с копеечными бюджетами, где на свои личные нужды ничего не остается. Продвижение сайтов в нынешних условиях - это очень трудозатратное дело. И почему я должен делать эту работу бесплатно?

08 декабря. 2015, 03:12

1 211

7 комментариев

КОММЕНТАРИИ

  • Alexey Cher

    Хороший пост! Интересно читать

  • Opticos

    Спасибо!

  • Opticos

    Там дело не только в согласованиях. Цой банально боится нести реальную ответственность за «качество» своей продукции. Это только на словах она у него такая «хорошая». А когда дело доходит до реальной продажи, то он так и говорит, что типа продукцию нашу вы берете на свой страх и риск. И что по правде говоря лучше вообще ее не берите. Вот поэтому и нет продаж там.

  • Opticos

    Доступ к заявкам есть. Проблема только с тем, что продукт очень специфический. Эти молочные фермы в России сейчас никто не производит. Кроме этого НИИ. Но если у Вас вдруг есть интерес — я готов обсудить! Напишите Ваши контакты мне на почту: mail@opticosblog.ru

  • Opticos

    А насчет 10% — я не правильно там написал, имелось ввиду 10% от маржи, вроде бы. Ну в общем-то не важно, что от чего, главное, что и это не хотели выплачивать.

  • http://mkalinin.pro/ Михаил Калинин

    Клиент готов платить за результат ровно до того момента, пока результата нет

  • http://opticosblog.ru opticosblog.ru

    Хаха, точно:) Причем, проверено неоднократно. Кстати, понял, что очень хорошо работает прямой вопрос: «У Вас что, нет на это денег?». И все сразу становится понятным. Или реально денег нет. И скорее всего и не будет. И твоя работа такому клиенту просто не по карману. Или это просто очень хитро-сделанный клиент, который хочет получить результат нахалаву. Ни с первыми ни со вторыми лучше не работать. Лучше потратить свободное время (если оно есть) на получение каких-нибудь новых знаний.


МОИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ
О МОЕЙ РАБОТЕ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог