Философское: про мировое правительство и наднациональную власть

В конспирологических кругах модно считать, что существует так называемое "мировое правительство". Считается, что это некая неформальная структура, которая управляет всем миром. Я много рассуждал на эти темы. В данной небольшой статье я структурировал свои мысли на данный счет.

Фактически, такой структуры как "мировое правительство" в настоящий момент не существует. Если бы оно существовало, то это должна была бы быть такая организация, которой были бы официально подчинены все остальные правительства мира. Оставим вопрос, по какой причине они бы согласились на такое подчинение (единственный вариант - подчинение силой), в любом случае сейчас такой организации просто нет.

А что есть? Существует большое количество межнациональных организаций. Обычно конспирологи некоторым из них и приписывают функции "мирового правительства". Как пример межнациональной организации, можно привести любую достаточно распространенную церковь. Например, Католическую или Православную, или Ислам, или Иудаизм. Это не наднациональные структуры, но они своей деятельностью влияют на разные государства.

Фактически, Масоны, о которых постоянно говорят как о мировом правительстве, являются одной из таких церквей. Да, они оказывают влияние на весь мир. Но даже простое общество любителей домашних животных может оказывать влияние на множество стран, если оно в достаточной мере распространится.  Как пример, сейчас мы видим огромное влияние на весь мир различных экологических организаций.

Поэтому есть много церквей и обществ, которые оказывают влияние на множество стран: масоны, католики, православные, мусульмане, иудеи, и даже атеисты. Но нельзя относить ни одно из этих обществ к мировому правительству. А так, есть даже много не то что обществ, а просто людей, влияющих на многие страны одновременно. Это известные писатели (хотя бы тот же Достоевский), режиссеры, общественные деятели. Бывают международные политические движения ("за коммунизм", например). Бывают ученые и изобретатели, которые своими изобретениями меняют мир сразу во многих странах. Но все эти структуры нельзя отнести к мировому правительству. Это все не из наднациональной области, а из международной.

Таким образом, существует большое количество влиятельных межнациональных организаций. Но они не могут распространять свое влияние в приказном порядке. Они могут лишь заниматься убеждением. Поэтому если так называемое "мировое правительство" (то, что под ним понимают конспирологи) и может на нас как-то влиять, то только методом убеждения, но не в приказном порядке.

ПС: И да, еще хотел сказать, что иногда международные организации становятся очень-очень влиятельными, и по степени влияния они становятся даже влиятельнее, нежели некоторые государства. Например, взять Ислам. Многие страны  включили законы шариата в свою законодательную базу. Но это все равно не означает, что исламская церковь стала наднациональной структурой. Просто это очень влиятельная межнациональная организация.

ППС: теоретически, появление мирового правительства не является чем-то абсолютно невозможным. Но, чтобы оно реально появилось, я вижу только 1 вариант: одна самая сильная страна завоевывает все остальные страны на планете. Тогда его правительство фактически и становится мировым правительством. Возможно, что-то подобное, существовало до начала постройки Вавилонской башни. А после деления людей на различные языки, видимо, им пришлось разделиться на страны по языковому признаку. В общем, я не думаю, что когда-либо случится, что страны добровольно передадут свой суверенитет на уровень мирового правительства. Это противоречит принципу собственной значимости элит. Сегодня ты правитель, распоряжающийся сам своей страной, а завтра - просто подчиненный субъект. На такое добровольно не идут.

280

нет комментов

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
СТАТЬИ за 6 мес


НАШИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог