Про инфляцию в России

Важно: информация из данной статьи частично устарела с момента конфискации наших ЗВР западными странами в марте 2022. Экономические механизмы частично изменились после этого события.

Почему в России, в отличие от западных стран, все время очень большая инфляция? Я очень много рассуждал на эту тему и в этой мини-статье я постараюсь ответить на данный вопрос.

Дело в том, что инфляция в России заложена самой финансовой системой. Печать рубля в России происходит по так называемому "колониальному варианту". Рубль производится не в момент взятия кредита, как это происходит в развитых странах, а на бирже в момент выкупа долларов от экспортных операций.

Как это происходит: экспортер продал заграницу какой-то товар. Получил за товар иностранную валюту (доллары). Далее он идет на биржу, продает доллары и покупает рубли. Из общеизвестной статистики мы знаем, что объем экспорта в РФ из года в год в разы превышает импорт. Отсюда следует, что желающих купить рубли на бирже больше, чем желающих купить доллары. Что должно произойти с курсом рубля при условиях, когда желающих купить рубль в разы больше, чем желающих купить доллар? Правильно, курс рубля должен все время расти. Но мы знаем, что в реальности этого не происходит, а вместо этого курс медленно, но постоянно падает.

Почему так происходит? Дело в том, что в торги на бирже вмешивается Центральный банк РФ. Что он делает? Он покупает доллары, а чтобы их купить он печатает рубли. Т.е. количество рублей в экономике в этот момент увеличивается. За счет этого курс рубля к доллару не растет. По итогу этой операции у ЦБ появляются доллары, которые тот кладет в так называемые Золото-Валютные Резервы (ЗВР).

Таким образом что мы имеем? Количество рублей в экономике все время увеличивается. При этом данное увеличение рублей никак не увеличивает выпуск товарной массы (вся товарная масса, созданная экспортерами идет на внешние рынки, а не на внутренний). Поэтому, для нашей экономики это выглядит просто, как вливание новых рублей. Т.е. денежная масса увеличивается без увеличения товарной массы. А это чистая инфляция.

Отсюда видно, что большая инфляция в России носит системный характер. Даже в теории при такой системе она не может отсутствовать.

Надеюсь понятно объяснил, если остались вопросы - задавайте в комментариях.

 

 

 

 

 

 

267

нет комментов

Рубрики: Политика

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
СТАТЬИ за 6 мес


НАШИ КЛИЕНТЫ


ОТЗЫВЫ


Спасибо! Вы подписаны на наши обновления

Подписаться на блог